29 Jan
Qualifikationskurs zum „Preventive Controls Qualified Individual (PCQI)“ – Version 2.0
Zeitpunkt
29.01.2025 - 31.01.2025
Ganztägig
Ort
Süderelbe AG
Veritaskai 4
21079 Hamburg
Die aktuellen Anforderungen an die Guten Herstellungspraxen (GMP), die Gefahrenanalyse sowie die risikobasierten präventiven Kontrollen gemäß der Lebensmittelsicherheitsverordnung (FSMA) zielen darauf ab, eine sichere Herstellung, Verarbeitung, Verpackung und Lagerung von Lebensmitteln für den menschlichen Verzehr in den USA sicherzustellen.
Im Rahmen des Food Safety Modernization Act (FSMA) sind betroffene Unternehmen verpflichtet, einen Food Safety Plan zu erstellen und eine „Qualifizierte Person für präventive Kontrollen“ (Preventive Controls Qualified Individual, PCQI) zu benennen. Diese Person trägt die Verantwortung für die Umsetzung zentraler Sicherheitsmaßnahmen in der Lebensmittelproduktion.
Zu ihren Aufgaben gehören u.a.:
- Erstellung und Review des Food Safety Plans
- Validierung der Präventivkontrollen
- Review der Aufzeichnungen
Dieser Kurs, der von der Food Safety Preventive Controls Alliance (FSPCA) entwickelt wurde, ist der von der FDA anerkannte „standardisierte Lehrplan“. Der erfolgreiche Abschluss dieses Kurses ist eine Möglichkeit, die Anforderungen an eine qualifizierte Person für Präventivkontrollen zu erfüllen.
Absolvieren Sie bei uns dieses 3 -tägige Trainingsprogramm, das für die PCQI konzipiert wurde und die FDA-Anforderungen für das FSMA-Training erfüllt. Die Kursleitung übernimmt bei uns Dr. Sylvia Pfaff von FIS Europe.
Bereits zertifizierte PCQIs müssen den Kurs nicht erneut absolvieren, können jedoch von den Aktualisierungen in Version 2.0 profitieren.
Der Kurs wird geleitet von Frau Dr. Sylvia Pfaff. Sie ist seit 2017 Lead Instructorin für den FSPCA Preventive Controls for Human Foods Teilnehmerkurs. Seit sie im Oktober 2024 den Refresher-Kurs für die Version 2.0 des Preventive Controls for Human Food Lehrplans erfolgreich absolviert hat, ist sie auch offiziell auf dem neuesten Stand der Schulungsanforderungen.
Kurszeiten:
29.01.2025 – 8:00 – 16:30 Uhr
30.01.2025 – 8:00 – 16:30 Uhr
31.01.2025 – 8:00 – 16:30 Uhr
Vortragssprache: deutsch
Schulungsmaterial FSPCA und Folien: englisch
Der erfolgreiche Abschluss wird von der FSPCA zertifiziert.