08 Nov
Digitales Seminar Lebensmittel-Kontaktmaterialien in 3 Teilen
Zeitpunkt
08.11.2022 - 29.11.2022
10:00 - 12:30
08.+15.+29. November 2022, 3 Termine und 3 Themenblöcke, jeweils von 10 – 12:30 Uhr
Was versteht man unter Lebensmittel-Kontaktmaterialien und welche rechtlichen Grundlagen sind hier zu beachten? Wer trägt die Verantwortung in der Kette und welche Aufgaben hat der Verpackungshersteller / Lebensmittelhersteller? Wie sieht eine rechtskonforme Konformitätserklärung aus?
Dieser und vieler anderer Fragen gehen wir in unserer Schulung auf den Grund.
Als Referentin dürfen wir dazu Frau Saskia Both begrüßen. Frau Both ist staatlich geprüfte Diplom-Lebensmittelchemikerin und seit 2008 als Laborleiterin für den Bereich Bedarfsgegenstände am saarländischen Landesamt für Verbraucherschutz tätig.
Mit ihrer Expertise möchte sie QualitätsmanagerInnen aus der Lebensmittelbranche ein gutes Handwerkszeug für den sicheren Umgang mit Lebensmittel-Kontaktmaterialien an die Hand geben.
Termine und Themen:
08.11.2022, 10 – 12:30 Uhr: “Einstieg in die Welt der Lebensmittelkontaktmaterialien”
– Rechtgrundlagen (VO (EG) Nr. 1935/2004, VO (EG) Nr. 2023/2206, VO (EU) Nr. 10/2011 etc.)
– Weitere Beurteilungsgrundlagen (Europaratsresolutionen, BfR-Empfehlungen, EU-Guidline-Dokumente, Industrie-Empfehlungen etc.)
– Verantwortlichkeiten und Delegation
– Aufgaben und Prüfpraxis der Behörden
15.11.2022, 10 – 12:30 Uhr: “Konformitätsarbeit und Konformitätsprüfung”
– Migration und Co
– Einblick in die wichtigsten Laborprüfungen
– Risikobewertung / Gefährdungsanalyse
29.11.2022, 10 – 12:30 Uhr: “Konformitätserklärung und Supporting Documents”
– Spezifikation
– Anforderungen an Konformitätserklärung und Dokumentation
– Häufige Fehler in der Praxis und wie Sie sie vermeiden können
Bitte beachten Sie, dass nur bei Teilnahme an allen 3 Blöcken ein entsprechendes Teilnahmezertifikat ausgestellt werden kann.
Anmeldung:
Buchungen sind für diese Veranstaltung nicht mehr möglich.