30 Aug
Online-FOOD SESSION: Nutri Score – Neuerungen und Potentiale von KI zur Optimierung
Zeitpunkt
30.08.2024
10:00 - 12:00
Als vereinfachte und ergänzende Darstellung der Nährwertinformationen auf Lebensmittelverpackungen soll der Nutri-Score den Verbrauchern die Wahl “gesunder” Lebensmittel erleichtern. Seit seiner offiziellen Einführung im September 2020 haben sich bereits mehr als 1.000 Marken für die Kennzeichnung registriert.
Im Sommer 2021 begann der Lenkungsausschuss für den Nutri-Score mit den Beratungen zur Anpassung des Nutri-Scores, die 2023 abgeschlossen und veröffentlicht wurden. Der Algorithmus des Nutri-Scores wurde daraufhin überarbeitet, um neueste wissenschaftliche Erkenntnisse zu integrieren und eine klarere Unterscheidung zwischen ernährungsphysiologisch günstigen und ungünstigeren Lebensmitteln zu ermöglichen.
Dr. Karin Wiesotzki geht in dieser Food Session mit uns die Änderungen und Neuerungen zum Nutri-Score durch und klärt die Frage: Wie wird der Nutri-Score nach dem Update des Algorithmus berechnet?
Anschließend stellt sich das Lübecker Food-Tech Startup Metadine vor. Es entwickelt KI-basierte Lösungen für eine effizientere Entwicklung neuer- und Optimierung bisheriger Lebensmittelprodukte. Metadines System lernt dabei aus Rezepturen und analysiert Inhaltsstoffeigenschaften, um ideale Rohstoffkombinationen und -alternativen für ein Vorhaben zu identifizieren.
Die beiden Mitgründer Daniel Preuschoff und Paul Beier haben sich ebenfalls mit dem Thema Nutri-Score auseinandergesetzt und präsentieren in Ihrem Vortrag die Potenziale der KI-Nutzung in diesem Bereich. Dabei geben Sie einen Überblick über die Anwendungsfelder und Lösungsansätze von KI in der Produktentwicklung.
Über die Referent:innen:
Dr. Karin Wiesotzki ist Biologin und beim DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. als wissenschaftliche Mitarbeiterin tätig. Ende 2018 übernahm sie das Handlungsfeld Gesunde Ernährung der Landesinitiative Ernährungswirtschaft Niedersachsen (LI Food) und organisiert im Zuge dessen unter anderem bereits seit 2020 regelmäßig Workshops zur Anwendung des Nutri-Scores.
Daniel Preuschoff ist studierter Wirtschaftsingenieur mit Schwerpunkt Entrepreneurship. Er arbeitete bereits innerhalb eines Corporate Startups und begleitete ein Technologieprodukt bis zur Markteinführung. Seit 2023 kümmert sich Daniel innerhalb des Startups Metadine um die Bereiche Business Development und Finanzen.
Paul Beier, Ernährungswissenschaftler, hat sich bereits während seines Studiums intensiv mit der Schnittstelle zwischen Ernährungswissenschaften und Technologie beschäftigt. Seit 2023 ist Paul bei Metadine für die inhaltliche Produktentwicklung und strategische Ausrichtung zuständig.
Anmeldung:
Buchungen sind für diese Veranstaltung nicht mehr möglich.